Concurso de Pinchos Sabores de Ourense

En otoño y primavera se celebra el Concurso de Pinchos Sabores de Ourense, un certamen que honra esa tradición tan ourensana de ir de vinos y en el que los establecimientos de la ciudad compiten por conseguir el favor del público y del jurado profesional con sus creaciones gastronómicas. El resultado son pequeñas joyas culinarias para comer de un solo bocado (al menos, esa es la teoría) y en las que es obligatoria la presencia de alimentos de temporada: castañas y setas en la edición de otoño, productos de la huerta en primavera.

La iniciativa pretende ser también un reconocimiento a la riqueza y diversidad gastronómica de Ourense, premiando el uso de productos de proximidad y de producción ecológica o integrada y reservando un premio especial para las elaboraciones libres de gluten. El vino también esta presente con un galardón al mejor maridaje con caldos D.O. Ribeiro.

Blog oficial del certamen de pinchos Sabores de Ourense

XANTAR, Salón Internacional del Turismo Gastronómico

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El recinto ferial Expourense se transforma una vez al año en un gran centro de restauración con la celebración de XANTAR, la principal feria gastronómica de la ciudad. En 12.000 metros cuadrados cubiertos se recrean una veintena de restaurantes de diferentes regiones de España, Portugal y Latinoamérica que ofrecen menús representativos de cada gastronomía local a precios fijos. Un escaparate de sabores que se ha convertido, a lo largo de sus casi veinte ediciones, en un punto de encuentro de los profesionales del sector turístico y gastronómico, pero también para los amantes de la buena cocina, con un amplio programa de actividades que incluye showcookings, catas, degustaciones, conferencias, talleres didácticos y un largo etcétera.

Web oficial de XANTAR

Fiestas populares

La rica tradición cultural que rodea a la alimentación en Galicia alcanza su cénit en las populares fiestas gastronómicas y de exaltación de un producto. En Ourense la versión más genuina de estas celebraciones son los Magostos, en los que la castaña es protagonista. Se celebran coincidiendo con el día de San Martín de Tours, patrón de la ciudad (11 de noviembre), y están claramente ligados al tradicional calendario agrícola: se da la bienvenida a los primeros fríos del invierno degustando la castaña y probando el primer vino del año, acompañados de chorizos asados y otras carnes de cerdo (estas son las fechas tradicionales de la matanza).

El cerdo también tiene un rol importante en otra fiesta de invierno, el Carnaval o Entroido, época de cocidos y sabrosos postres, en particular las orejas dulces y las filloas. La época de vendimias también es una fecha especial en la ciudad, como es lógico en la capital de una provincia donde de cultivan vinos de hasta cuatro denominaciones de origen.